Tips para tí

Come Natural

La manera mas segura de evitar el gluten es buscar la vía natural. Muchos productos procesados utilizan el trigo como un ingrediente secundario en sus preparaciones, el trigo de acuerdo a las necesidades aporta estabilidad al producto final, y ayuda como espesante.

Es muy importante conocer los diferentes nombres que son utilizados en la industria alimenticia para denominar el gluten.

Cereales que contienen gluten

El gluten se encuentra principalmente en la harina de trigo, que es la mas comúnmente utilizada en el mundo, pero sabias que no es el único cereal que tiene gluten?, el mundo de los cereales con gluten es mas amplio e incluye cereales conocidos en nuestro medio y algunos poco conocidos que conviene conocer, la lista completa de los cereales con gluten incluye:

Trigo

Centeno

Cebada

Espelta

Kamut

Triticale

Ley de la precaución

En tu día a día y ante la duda de si un producto contiene gluten conviene aplicar la ley de la precaución y la resignación, en nuestro medio tenemos michos vacíos sobre el etiquetado de productos y sus ingredientes, en muchos casos después de leer detenidamente no tenemos claridad de si este contiene gluten. La ley dice que ante cualquier mínima duda el camino a tomar es no consumir el alimento en cuestión

A explicarse bien

Conviene perder la vergüenza cuando se trata de garantizar tu dieta libre de gluten. En nuestro medio hay mucho desconocimiento en cuanto al gluten y las afecciones que causa en ciertas personas, por esta razón siempre es importante explicar clara y extensivamente cual es tu necesidad alimenticia, esto incluye también la casa de amigos y familiares , un comentario a tiempo evitara un mal momento incomodo

Quien además de los celiacos

La necesidad o los beneficios de una dieta libre de gluten no se limita solamente a las personas con enfermedad celiaca, existen otras enfermedades o condiciones que siguiendo esta dieta encuentran una mejoría en sus síntomas y una mejora en su calidad de vida , estas otras enfermedades incluyen por ejemplo dermatitis herpetiforme, el autismo y algunos trastornos neurológicos que se encuentran en estudio, existe un grupo cada vez mas grande personas que no obtienen diagnostico de enfermedad celiaca pero presentan una sensibilidad a él